Biologia
Prima nuova specie descritta senza sezionarla
Per la prima volta una nuova specie è descritta dalla scienza senza sezionarla con il bisturi. Un biologo dell’Università di Bonn ha scoperto una nuova specie di...
Il Pesce è Finito
“Se noi italiani dovessimo mangiare solo pesce che proviene dalle nostre acque non ne avremmo più a disposizione, approssimativamente, intorno alla...
Il robot-serpente per lavori subacquei
La robotica progredisce imitando la biologia. Si parla di biomimetica, indicando lo sviluppo attuale, che procede imitando organismi viventi: come nel caso del...
Uno squalo bioluminescente
È stata scoperta in Nuova Zelanda una specie di squalo bioluminescente lungo quasi 2 m. La bioluminescenza è la capacità di molti esseri viventi di emettere luce. È...
Pesca Sostenibile, una contraddizione. Da Seaspiracy a Sea Shepherd
In occasione del lancio del documentario Seaspiracy, sulla piattaforma Netflix, il Capitano Alex Cornelissen, Ceo di Sea Shepherd, ha voluto condividere una riflessione...
Limitare le specie invasive (clandestini)
Gestire le specie invasive senza cercare di eliminarle del tutto risulta in un uso migliore del tempo e delle risorse di conservazione in molti casi, secondo uno studio...
Dai soffioni del tarassaco nuove idee per la subacquea
Chi non ha mai smontato con un soffio i soffioni del tarassaco, che sono i semi alati di una nostra pianta spontanea, il tarassaco appunto, o dente di leone, conosciuto...
Coltivare il mare: un nuovo modello di acquacoltura per ripristinare gli ecosistemi
Come costruire un nuovo modello di acquacoltura ? Ci ha pensato un pescatore che lavorava nella pesca industriale; a un certo punto capisce che tecnologie di pesca...
Tartarughe salvate dal congelamento
In questi giorni, in seguito all’ondata di gelo abbattutasi sugli Stati Uniti d’America, in Texas oltre 9400 tartarughe sono state salvate dal congelamento dai...
Squali e razze: calo drammatico
Popolazioni mondiali di squali e razze in calo, un po’ dovunque. Un lavoro pubblicato di recente dalla rivista Nature riferisce che dal 1970 ad oggi l’abbondanza...